ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 100 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 141 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 154 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 111 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 104 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 104 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 148 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 192 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 203 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الدفاع الصاروخي بندوة بالسعودية

قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-04-11, 05:50 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ثعلب الصحراء
مشرف قسم الدراسـات

الصورة الرمزية ثعلب الصحراء

إحصائية العضو





ثعلب الصحراء غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الدفاع الصاروخي بندوة بالسعودية



 

الدفاع الصاروخي بندوة بالسعودية
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وفود عسكرية بندوة لمستقبل الدفاع الجوي الصاروخي بجدة

بدا أن شركات الأسلحة الأميركية والأوروبية تحاول أن تستثمر "أوضاع المنطقة الإقليمية الساخنة"، لمحاولة تسويق منتجاتها العسكرية في دول مجلس التعاون الخليجي، متجاوزة "التصعيد الإعلامي والسياسي" الحاصل بين دول الخليج العربية وإيران، للدخول نحو ما يمكن أن يسمى "سباقا للتسلح الصاروخي".
وقد حاولت شركات السلاح المشاركة في الندوة الدولية للدفاع الجوي الصاروخي وسبل تطويره لما بعد 2020، أن تبعث رسالة بهذا المعنى إلى القادة العسكريين الخليجيين الذين حضروا الندوة المنظمة برعاية قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي بمدينة جدة من 17 إلى 20 من شهر أبريل نيسان الجاري.
وهذه الندوة التي تعقد في السعودية للمرة الأولى، شهدت مشاركة وفود عسكرية خليجية رفيعة المستوى، وكذلك من دول عربية أخرى، فضلا عن وفود أميركية وبريطانية وفرنسية وألمانية وروسية وصينية، بالإضافة إلى الشركات المتخصصة في تصنيع وتطوير الدفاعات الجوية المتقدمة.

وقد ركزت الندوة على أربعة محاور أساسية، كان على رأسها "التطوير والتكامل العالمي لمستقبل الدفاع الجوي"، و"الرؤية العالمية للتطورات المستقبلية للدفاع الصاروخي"، إضافة إلى "القيادة والسيطرة لتعزيز قدرات أنظمة الصواريخ الحالية والمستقبلية"، و"أوليات تطوير الدفاع الجوي".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
غرين يرفض الإفصاح عن الصفقات التي عقدها مع الخليجيين
سباق دولي

وأبدت الشركات المشاركة تحفظا من الإدلاء بأي تصريحات صحفية عن "الصفقات أو البرامج الصاروخية" التي أبرموها مع السعوديين، خاصة والخليجيين عموما.
وقد رفض نائب رئيس لوكيهد مارتن المتخصصة في الدفاع الجوي والصاروخي الدولي الجنرال المتقاعد ستانلي غرين، الإفصاح عن أي صفقات، واعتبر ذلك من "الأسرار العسكرية التي لا يمكن كشفها لوسائل الإعلام".
وفي حديثه للجزيرة نت قال غرين إن "عملية تطوير القدرات الدفاعية للخليج مرهون بالتطور الموازي لدى القوى المعادية" في ما فهم على أنه إشارة إلى إيران.
وقد أشار الإيطاليون -الذين حضروا بقوة عبر وحدة المبيعات لأنظمة الدفاع التابعة لشركة "سيليكس سيستيمي إنتيغراتي" المطورة الرادارات- إلى أن منتجاتهم ستمنح دول الخليج تقدما لما بعد 2020.

وقد حاولت روسيا -رغم عدم وجود دور حقيقي أو ثقل إستراتيجي لها في منطقة الخليج العربي منذ انتهاء الحرب الباردة- مزاحمة الأميركان في "مغازلة المنظومة الخليجية" خاصة السعودية، عبر عرض قدرة "أنظمتهم الجوية المتطورة في التصدي للهجمات الصاروخية".
وقد ظهر ذلك من خلال مشاركة مسؤول عسكري رفيع المستوى، هو قائد العمليات الإستراتيجية والتشغيلية للدفاع الجوي الفضائي الروسي اللواء فاليري إيفانوف، الذي استعرض "قدرة الدب الروسي المتقدمة".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
العميد السرحان: التكامل العربي الصاروخي يحتاج لإرادة سياسية
تكامل دفاعي عربي

في مسار آخر من الندوة، تدارس قادة عسكريون عرب احتمال قيام تكامل دفاعي صاروخي عربي، في ضوء تراجع الدور الأميركي في المنقطة، خاصة بعد فشل الولايات المتحدة في الملفين العراقي والأفغاني.
وفي هذا السياق، أكد قائد مجموعة الدفاع الجوي المركزية بسلاح الجو الملكي الأردني العميد الركن محمد راجي السرحان للجزيرة نت إمكان تحقيق ذلك، ولكنه ربطه بما عبر عنه "بتكامل الإرادة السياسية العربية والخليجية خاصة".
كما عبر قائد قوات الدفاع الجوي السعودي الفريق عبد العزيز الحسين، عن أهمية "تكامل قدرات الدفاع الجوي وتداخل العمليات للدفاع عن المصالح الوطنية في كل مكان وحماية القوات المسلحة وتأمين حرية الحركة لتدمير قدرات العدو".


الجزيرة نت

 

 


 

ثعلب الصحراء

يقول ليدل هارت، المفكر العسكري والإستراتيجي الإنجليزي عن رومل : "إن القدرة على القيام بتحركات غير متوقعة، والإحساس الجاد بعامل الوقت والقدرة على إيجاد درجة من خفة الحركة تؤدي كلها إلى شل حركة المقاومة ، ولذلك فمن الصعب إيجاد شبيهاً حديثاً لرومل ، فيما عدا جوديريان، أستاذ الحرب الخاطفة".
لُقّب رومل بثعلب الصحراء لبراعته في التكتيك الحربي. وقامت شهرته على قيادته للجيش الألماني في الصحراء الغربية، وقد لعب دوراً مهماً في بروز هتلر.

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:33 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع