موقع إيطالي: تسريب معلومات خطيرة بعد قرصنة شركة فرنسية عملاقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          شهداء بقصف إسرائيلي والمجاعة تلتهم مزيدا من أطفال غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          عاد الحديث عنها بعد طوفان الأقصى.. ما حل الدولتين؟ وهل هو ممكن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          الحكم على نائب ألماني بالسجن في قضية فساد لصالح أذربيجان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 85 )           »          النيجريون لفرنسا: اعترفي بالجرائم الاستعمارية وعوضي عنه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          النيجريون لفرنسا: اعترفي بالجرائم الاستعمارية وعوضي عنه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          القسام تستهدف آليات للاحتلال بخان يونس وتوقع قتلى وجرحى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          تعرف على ظاهرة الزلزال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 95 )           »          هجمات سيبرانية موالية لأوكرانيا تعطل حركة الطيران الروسية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          جزيرة جرينلاند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          مدينة سان فرانسيسكو.. إحدى مدن ولاية كاليفورنيا الأميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4759 )           »          "التمساح ألكاتراز".. سجن أنشأه ترامب لاحتجاز المهاجرين غير النظاميين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 136 )           »          بعد حرب الـ12 يوما مع إيران.. بماذا أوصت مراكز الأبحاث الإسرائيلية نتنياهو؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 111 )           »          "خداع منهجي" يخفي تدفق الأسلحة الكندية الهائل إلى إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          ترامب يمهل روسيا 10 أيام لوقف الحرب في أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 131 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القــوات البــريــة > قــســـم الـــــــدروع
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


أول معركة في التاريخ للدبابات معركة كامبريه من 20 نوفمبر إلى 3 ديسمبر عام 1917

قــســـم الـــــــدروع


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-03-14, 05:33 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أول معركة في التاريخ للدبابات معركة كامبريه من 20 نوفمبر إلى 3 ديسمبر عام 1917



 

أول معركة في التاريخ للدبابات معركة كامبريه من 20 نوفمبر إلى 3 ديسمبر عام 1917



كانت رئاسة الأركان البريطانية قد أدخلت سلاح الدبابة في الجيش البريطانى، ثم قررت في هذا العام من الحرب، استخدام هذا السلاح بكثافة في الهجوم على الألمان في مدينة كامبري.

فقد كان في اعتقادهم أنها السلاح الأفضل في اختراق تحصينات العدو، واجتياز الخنادق المحاطة بالأسلاك الشائكة.
تقتضي خطة المعركة القيام بخرق مفاجئ لأربعة خطوط من الخنادق والتحصينات، لخط الدفاع الألماني "هندنبرج "المحصن بأسلاك شائكة كثيفة جداً، وذلك خلال 12 ساعة دون تميد من المدفعية الأولى.
لذا زحف الإنجليز بحوالي 500 دبابة في جبهة طولها حوالي ستة أميال وعمق خمسة أميال تقريباً.
في 20 نوفمبر 1917 ذُهل الألمان وهم يرون الدبابات البريطانة تجتاز خطوطهم الدفاعية الثلاثة واحداً بعد الآخر، توغل الإنجليز في المواقع الألمانية مسافة خمسة أميال، وقامت بأسر مائة ألف جندي ألماني، ذلك مقابل 1500 قتيل بريطاني.
كانت هذه المعركة حتى الآن نصراً مبهراً للإنجليز، كان هذا في اليوم الأول والثاني من المعركة، أما اليوم الثالث وهو 22 نوفمبر، فقد صدرت الأوامر لسلاح الخيالة البريطاني بتطهير المواقع التي تم الاستيلاء عليها، لكن الرشاشات الألمانية المختبئة كانت في انتظاره حيث استطاعت أن تمحو ما كان يسمى بسلاح الخيالة البريطاني.
في 30 نوفمبر قام الألمان بهجوم عنيف استطاعوا به أن يستردوا كامل المنطقة ويكسبوا نصف ميل من المواقع البريطانية قبل الهجوم، وقد تمكن الألمان من أسر دبابة وإرسالها إلى برلين لصنع طراز ألماني مماثل لها، وهو ماتم بالفعل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:47 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع