فيديو: يشرح كل الأديان السماوية وطوائفها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          فيديو: يوضح جميع الانبياء و الرسل بالاسلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          فيديو: يشرح الأنظمة الحكومية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          القمة العربية الإسلامية الطارئة في دولة قطر .. الأثنين الموافق 15 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 16 - عددالزوار : 81 )           »          أصعب 10 جامعات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          توقف القلب المفاجئ.. أسبابه وأعراضه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          "شات جي بي تي" مكّن قراصنة كوريا الشمالية من انتحال شخصيات عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          اجتماع خليجي بالدوحة لاعتماد إجراءات لتفعيل آليات الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          قصة السياج الذي تضربه واشنطن على مقر الأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كتاب: من المكتب إلى الموساد...السنوات الأولى للموساد الإسرائيلي 1949-1963" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          العراق وتداعيات الصراع في المنطقة.. حياد أم انخراط؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          شقيقة زعيم كوريا الشمالية تحذر جيرانها من "استعراض متهور للقوة" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          توقيف رئيس بلدية معارض بإسطنبول بتهم فساد وابتزاز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          اتفاقية "أوكوس" (Aukus)... بشأن تزويد إستراليا بغواصات تعمل بالدفع النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5500 )           »          أستراليا تستثمر مليارات الدولارات لتطوير مرافق لغواصاتها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح التــاريخ العسكــري و القيادة > قســـــم التــاريخ العـســــكــري
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


"التطهير الأعظم".. يوم أعدم السوفيت أفضل جنرالاتهم!

قســـــم التــاريخ العـســــكــري


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-06-20, 04:54 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي "التطهير الأعظم".. يوم أعدم السوفيت أفضل جنرالاتهم!



 

"التطهير الأعظم".. يوم أعدم السوفيت أفضل جنرالاتهم!



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جانب من القوات السوفيتية بفنلندا


ما بين عامي 1936 و1938، عاش الاتحاد السوفيتي على وقع أهوال التطهير الأعظم الذي قاده جوزيف ستالين لإحكام قبضته على البلاد والتخلص من كل الأشخاص الذين اتهمهم بتهديد نظامه. فبعد مضي أقل من سنتين على حادثة اغتيال سيرغي كيروف (Sergei Kirov)، باشر جهاز المفوضية الشعبية للشؤون الداخلية المعروف باسم "إن كا في دي" (NKVD) بملاحقة واعتقال أعداد كبيرة من المواطنين السوفيت كان من ضمنهم شخصيات بارزة بالحزب الشيوعي والمسؤولين الحكوميين، كما طالت الملاحقات أيضا الجيش الأحمر والذي قتل وأبيد عدد كبير من كبار قادته وجنرالاته ذوي الخبرة العسكرية.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جانب من قوات المشاة السوفيتية في حدود عام 1936

وإضافة للتطهير الأعظم الذي أسفر عن وفاة ما لا يقل عن 700 ألف شخص بفترة لا تتعدى العامين، عاد جوزيف ستالين مرة ثانية عام 1940 ليقود حملة إبادة جديدة طالت هذه المرة المؤسسة العسكرية بعدما اعتبره كثيرون إخفاقات سوفيتية متعددة تزامنت مع اندلاع الحرب العالمية الثانية ودخول الاتحاد السوفيتي الصراع العالمي يوم 22 حزيران/يونيو 1941 عقب بداية عملية بربروسا العسكرية التي قادها الجيش الألماني.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

صورة لجوزيف ستالين

وبعد فضائح حرب الشتاء وتدخل الاتحاد السوفيتي بفنلندا الذي كلّف البلاد خسائر مروعة، اتجه جهاز المفوضية الشعبية للشؤون الداخلية بقيادة لافرينتي بيريا (Lavrentiy Beria)، الذي خلف نيكولاي يجوف (Nikolai Yezhov)، لملاحقة عدد كبير من كبار القادة بمفوضية الشعب للذخيرة، ومفوضية الشعب لصناعة الطائرات، ومفوضية الشعب للتسلح فأجبر كثيرا منهم على الاعتراف تحت وطأة التعذيب بقضايا تعلقت بعمليات تجسس وتخريب والعمل ضد البلاد، كما أجبر أيضا الموقوفين على تقديم شهادات كاذبة ضد مسؤولين آخرين بغية الإيقاع بهم وجرّهم نحو سراديب مبنى اللوبيانكا (Lubyanka) بالعاصمة موسكو.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

لوحة تجسد شخصية سيرغي كيروف

كما حقق المسؤولون السوفيت ما بين شهري نيسان/أبريل وأيار/مايو 1941، في أسباب ارتفاع حوادث الطائرات العسكرية واتجهوا لإقالة عدد من كبار قادة الجو، وعلى رأسهم الجنرال بافال ريشاغوف (Pavel Rychagov) الذي عذّب وأعدم يوم 28 تشرين الأول/أكتوبر 1941.
الفضائح تتوالى


بعدها جاءت فضيحة شهر أيار/مايو 1941 لتصعد من وتيرة الملاحقات، ففي ذلك الشهر، حطّت طائرة عسكرية ألمانية من نوع يانكر جو 52 (Junkers Ju 52) بالعاصمة موسكو دون أن يتفطن إليها سلاح الجو السوفيتي.
وكرد على الأمر، تحدّث جهاز المفوضية الشعبية للشؤون الداخلية عن مؤامرة ضد الوطن وباشر بملاحقة عدد من كبار المسؤولين بمجال الصناعة الحربية من أمثال مفوض الشعب للذخيرة إيفان سيرغياف (Ivan Sergeyev) والجنرال بيوتر بومبور (Pyotr Pumpur) والجنرال أرنست شاخت (Ernst Schacht) ومفوض الشعب للتسلح بوريس فانيكوف (Boris Vannikov).

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة للجنرال ديمتري بافلوف


مع تتالي الهزائم عقب بداية الاجتياح الألماني للأراضي السوفيتية يوم 22 حزيران/يونيو 1941، وسّعت المفوضية الشعبية للشؤون الداخلية دائرة الاعتقالات لتطال مزيدا من كبار قادة الجيش المتهمين بإساءة التصرف والخيانة وتكبيد البلاد خسائر ثقيلة وقد اعتقل بناء على ذلك الجنرال ديميتري بافلوف (Dmitry Pavlov) وأعدم لاحقا.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة ملونة اعتمادا على التقنيات الحديثة لستالين


إ
لى أن وجد ستالين نفسه مع اندلاع الحرب مع الألمان على الجبهة الشرقية برفقة قادة عسكريين افتقر أغلبهم للخبرة العسكرية، حيث أعدم الزعيم السوفيتي طيلة السنوات السابقة خيرة جنرالاته، إلا أن ذلك لم يمنع ستالين من مواصلة تطهير جيشه فأثناء معركة موسكو أعدم يوم 16 تشرين الأول/أكتوبر 1941 ما لا يقل عن 300 مسؤول عسكري سوفيتي كان من ضمنهم نيقولاي كليش (Nikolay Klich) وسيرغي شيرنيخ (Sergey Chernykh).
وعام 1942، تواصل سيناريو الإعدامات في صفوف الجيش السوفيتي حاصدا في طريقه مزيدا من العسكريين الذين اتهموا بالخيانة ومناصرة الفاشيين والتخاذل أمام العدو.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة للافرينتي بيريا قائد المفوضية الشعبية للشؤون الداخلية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة لبافال ريشاغوف


عقب وفاة ستالين وبداية سياسة اجتثاث الستالينية، برّأ المسؤولون الجدد عددا كبيرا من الجنرالات الذين أعدموا سابقا من التهم الموجهة إليهم، كما وجّهوا لقائد جهاز المفوضية الشعبية للشؤون الداخلية السابق بيريا تهمة الإرهاب وتنفيذ إعدامات اعتباطية قبل وأثناء الحرب العالمية الثانية وأصدروا في حقه حكما بالإعدام.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جانب من قوات المشاة السوفيتية في حدود عام 1936

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة لجانب من الإعدامات بالجيش السوفيتي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة لبافال ريشاغوف

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة دعائية للقائد السوفيتي جوزيف ستالين

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جانب من قوات المفوضية الشعبية للشؤون الداخلية

المصدر: العربية.نت




 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:15 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع