ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 95 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 144 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســـم الثقافة الـعــامــــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


براكين مصائد سيبيريا أدت لانقراض جماعي.. وحفريات الأصداف تروي لنا القصة

قســـم الثقافة الـعــامــــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 26-10-20, 06:04 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي براكين مصائد سيبيريا أدت لانقراض جماعي.. وحفريات الأصداف تروي لنا القصة



 

براكين مصائد سيبيريا أدت لانقراض جماعي.. وحفريات الأصداف تروي لنا القصة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الانقراض الجماعي كان نتيجة لثوران بركاني هائل في منطقة من اليابسة تدعى مصائد سيبيريا (بيكسابي)

26/10/2020

في سبق أكاديمي فريد من نوعه قام فريق من الباحثين -من "جيومار هيلمهولتز لأبحاث المحيطات" (GFZ GEOFORSCHUNGSZENTRUM POTSDAM) و"هيلمهولتز سنتر" (HELMHOLTZ CENTRE) في بوتسدام بألمانيا إضافة إلى جامعات كندية وإيطالية- للمرة الأولى بتطوير نموذج علمي يفسر الأحداث الرئيسية التي أدت إلى كارثة الانقراض العظيم.
ويحدد النموذج بدقة محتويات ثاني أكسيد الكربون التراكمي التي كانت موجودة في الغلاف الجوي آنذاك، والمخيف في الأمر أن المعدلات التي نعيش معها اليوم تفوق تلك المذكورة آنفا بما يقارب 14 ضعفا.
اتفق العلماء على أن نهاية عصر الديناصورات كانت قد حصلت منذ حوالي 66 مليون سنة، ولكن قبل 252 مليون سنة على الحدود الزمنية ما بين العصر البرمي (سادس العصور الستة من حقبة الحياة القديمة ودهر البشائر) والعصر الترياسي (أول العصور الثلاثة وأقصرها من حقبة الحياة الوسطى ودهر البشائر) شهدت الأرض حدوث انقراض جماعي عظيم، حيث انقرض حوالي 3 أرباع جميع الأنواع على الأرض، وحوالي 95% من كافة الأنواع في المحيط.
وقد صدرت دراسات عديدة فسرت ذلك الانقراض الجماعي كنتيجة لثوران بركاني هائل في منطقة من اليابسة تدعى "مصائد سيبيريا"، إلا أن التسلسل الدقيق للأحداث التي أدت إلى الانقراض بقي نقطة مهمة للبحث حتى يومنا هذا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الباحثون درسوا نظائر عنصر البورون في الأصداف الجيرية للأحافير ذوات الأرجل العضدية (ديديه ديسكونز-ويكيبيديا)


الأصداف ونظائر البورون

وقد درس فريق الباحثين الدولي بقيادة هانا يوريكوفا نظائر عنصر البورون في الأصداف الجيرية للأحافير ذوات الأرجل العضدية، وهي كائنات تشبه البطلينوس أو المحار.
من المعروف أن الأصداف الجيرية للكائنات الحية تختلف اختلافا طفيفا في تركيبها الكيميائي بحسب اختلاف درجة حموضة البحار التي تعيش فيها، وهذا يعني أنه يمكن تحديد قيمة الرقم الهيدروجيني للمحيطات التي اختفت منذ فترة طويلة من خلال تحليل بقايا الأصداف المحفوظة كأحفوريات في سجل الصخور.
وقد استخدم الفريق أحدث مقياس لمطياف الكتلة الأيوني "إس آي إم إس" (SIMS) الذي مكنهم من قياس التركيب النظائري للشظايا مباشرة على العينات المدروسة بمقياس الميكرومتر، وهكذا تمكنوا من تحديد تكوين نظائر البورون حتى في أصغر أجزاء شظايا محار عضديات الأرجل، وقاموا بتحديد معدل حموضة المحيطات في الحدود الزمنية بين العصرين البرمي والترياسي.


الحموضة وثاني أكسيد الكربون

وبالاستناد إلى الارتباط الوثيق بين درجة الحموضة في المحيط وثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي تمكن الفريق بالاعتماد على نتائج قياس البورون ونظائر الكربون من إعادة بناء التغيرات في ثاني أكسيد الكربون الذي تواجد في الغلاف الجوي عند بداية حدوث الانقراض العظيم، ثم استخدموا نموذجا جيوكيميائيا مبتكرا لدراسة تأثير ثاني أكسيد الكربون على البيئة.
وأظهرت النتائج أن الانفجارات البركانية من مقاطعة البازلت النشطة آنذاك "مصائد سيبيريا" قد أطلقت كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أطلقت الانفجارات البركانية من مقاطعة البازلت النشطة آنذاك "مصائد سيبيريا" كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي (جيمس سانت جون-ويكيبيديا)


واستمر هذا الانبعاث الكبير لثاني أكسيد الكربون عدة آلاف من السنين، وأدى إلى حدوث احتباس حراري كبير في أواخر العصر البرمي، مما تسبب بارتفاع درجة حرارة المحيط وتحمضه.
وقد أدت التغييرات الجذرية في نظام التجوية الكيميائية على الأرض إلى تغيير الإنتاجية ودورة التغذية في المحيط، ليزول الأكسجين منه في النهاية، ويتم القضاء على أصناف متنوعة من مجموعات الحيوانات والنباتات آنذاك.

وأخيرا، يقدم البحث الذي نشر بتاريخ 19 أكتوبر/تشرين الأول الجاري في دورية نيتشر جيوساينس Nature Geoscience تحذيرا بشأن الاحتباس الحراري الذي نعيشه اليوم والذي يفوق المعدل التراكمي السنوي لانبعاث ثاني أكسيد الكربون الذي رافق الانقراض الجماعي العظيم بـ14 مرة، والذي كان يمثل أكبر كارثة بيولوجية في تاريخ الأرض.

المصدر : الصحافة الأميركية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:21 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع