رواية: الفارسي (رواية بتفاصيل مذهلة كتبها عميل "سي آي إيه" عن صراع إسرائيل وإيران) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          6 من أقوى الدبابات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          فيديو: مجتمع الاستخبارات.. كيف تعمل بوصلة صانع القرار في الولايات المتحدة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          الهزائم العسكرية العجيبة.. لماذا نتفاجأ مما نعرفه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          احذر فالقطط تراقبك.. كيف تستخدم الاستخبارات الحيوانات للتجسس؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          ضابط في "سي آي إيه" يكشف 10 خطوات لصيد أخطر الجواسيس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          القصة السرية لبرنامج التجسس الذهني الأمريكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كتاب: الهلال الأسود (تجربة المسلمين الأفارقة وإرثهم في الأمريكتين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          أميركا الجنوبية.. رابع أكبر قارة في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          كاتبة بنيويورك تايمز: ترمب رئيس "لا أمريكي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          جاك سميث..محقق أميركي بارز (عُين مستشارا خاصا للإشراف على تحقيقات جنائية مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          الجبهة الداخلية.. إدارة طوارئ في إسرائيل تُعنى بحماية المدنيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          تحشيد أمريكي وتأهب إسرائيلي على وقع التصعيد مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          الحرس الثوري يتهم استخبارات 10 دول بإشعال احتجاجات إيران ويعلن توقيف المئات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 79 )           »          واشنطن تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا بعد انهيار "قسد" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كاتب بريطاني: الحرب ضد تنظيم الدولة بأفغانستان ربما تجعل طالبان وأميركا حلفاء

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 29-08-21, 06:45 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كاتب بريطاني: الحرب ضد تنظيم الدولة بأفغانستان ربما تجعل طالبان وأميركا حلفاء



 

كاتب بريطاني: الحرب ضد تنظيم الدولة بأفغانستان ربما تجعل طالبان وأميركا حلفاء

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
تنظيم الدولة الإسلامية تبنى التفجيرين اللذين وقعا قبل يومين في مطار كابل (الجزيرة)



28/8/2021

ورد بمقال نشرته "غارديان" (The Guardian) البريطانية أن الحقيقة المروعة التي تكشفت بعد تفجيرات مطار كابل هي أنه إذا أرادت واشنطن منع تنظيم الدولة الإسلامية من التسبب في مزيد من القتل والفوضى بأفغانستان، فإن أفضل شريك لها سيكون طالبان.
وقال كاتب المقال -مراسل الصحيفة السابق في أفغانستان- جاسون بيرك إن طالبان مجهزة بشكل أفضل بكثير من الولايات المتحدة وحلفائها لمواجهة تنظيم الدولة بأفغانستان، كما أن لها خلافات فكرية لا يُستهان بها مع تنظيم الدولة.

وأوضح جاسون أنه على الرغم من أن تنظيم الدولة نشأ قبل 6 سنوات فقط في أفغانستان، فإنه حقق مكاسب مبكرة سرعان ما خسرها عندما هاجمته طالبان بقوة، مضيفا أن طالبان لن تسمح بتولي زمام الأمور لوافد مغرور جديد على أفغانستان مكوّن إلى حد كبير من قادة طالبان السابقين الساخطين من الباكستانيين والأوزبك.


ربما يُقضى عليه قريبا

وأضاف أنه على الرغم من العديد من الهجمات ضد تنظيم الدولة هذا العام، لم تتمكن طالبان من طرد مقاتليه من قواعدهم شرقي البلاد، لكن الآن بعدما لم تعد طالبان مضطرة للقتال في مكان آخر، يمكن تركيز المزيد من القوات ضد التنظيم وقد يتم القضاء عليه قريبا.
وتناول المقال الخلاف الفكري بين طالبان وتنظيم الدولة، قائلا إن الأخير يطمح لإقامة دولة خلافة تمتد عبر العالم الإسلامي تتفكك فيها الدول الفردية، كما أنه يعتبر قادة طالبان والموالين لها "مرتدين" بسبب قوميتهم واعتدالهم (النسبي) ومفاوضاتهم مع الغرب.

وأضاف أن طالبان لم يتم ربطها مباشرة بأي هجوم "إرهابي" خارج حدود أفغانستان، كما أنها تسعى لإقامة "إمارة إسلامية" في بلادها فقط.
واستمر الكاتب يسرد ما يجعل الهوة كبيرة بين طالبان وتنظيم الدولة ليقول إنه مع استعادة التنظيم في كوسوفو قوته خلال العام الماضي، مدعوما بتبرع قيمته 20 مليون دولار من قيادة "داعش" بالعراق، تضمنت هجماته حملة لاغتيال مسؤولي طالبان من المستوى المتوسط.


طالبان أكثر معرفة

وأشار إلى أنه في الوقت الذي فككت فيه الولايات المتحدة للتو شبكاتها الاستخبارية في أفغانستان وأصبحت تعتمد على مكافحة الإرهاب من على البعد، فهي في أشد الحاجة للتحالف مع طالبان لأنها هي الجهة التي تعرف أكثر من غيرها عن تنظيم الدولة على الأرض في أفغانستان ولديها أسماء قادته، ويمكنها إفساد شبكاته المالية أو حتى ببساطة احتجاز تجار الأسلحة الذين اشترى التنظيم منهم كميات كبيرة من الأسلحة في الأسابيع الأخيرة.
وفي غضون ذلك، يقول جاسون، أشارت طالبان بوضوح إلى رغبتها في الاعتراف الدولي، أو على الأقل القبول، ولم يتضح بعد مدى استعداد قادتها للتنازل عن معتقداتهم الأساسية لتحقيق ذلك، ولكن من الناحية العملية، فإن التعاون مع واشنطن في المعركة ضد تنظيم الدولة أمر ممكن بالتأكيد.
ولأن أميركا وجدت نفسها -مرة أخرى- أنه لا يمكنها مغادرة بلد ما من دون عواقب، وأن قواعد اللعبة يحددها أولئك الذين يعيشون هناك، وليس صانعو السياسة في واشنطن، يتعين على واشنطن أن تختار بين صداقة طالبان أو رفضها.

المصدر : غارديان



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:35 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع