إسرائيل تُبلغ واشنطن بنقص حادّ لديها في الصواريخ الاعتراضية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          "الوعد الصادق".. سلسلة عمليات عسكرية شنتها إيران ضد إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          مقرّ خاتم الأنبياء المركزي.. دائرة التنسيق العسكرية العليا بإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          إيران: الجيش الأمريكي يستنسخ مسيّراتنا ويستهدف بها دول الجوار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          مسيّرات تستهدف محيط مطار بغداد ومصفاة نفط ومقار دبلوماسية بأربيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          "مقامرة".. وول ستريت جورنال تكشف تجاهل ترمب تحذيرات الجنرالات من "فخ هرمز" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          خبير عسكري: المارينز قادمون وهدفهم سيكون خارك أو قشم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          القادة الإيرانيين العشرة الذين تلاحقهم أمريكا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          صحيفة أمريكية: هل واشنطن جاهزة لحرب المسيّرات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          ألغام إيران في مضيق هرمز.. ورقة ضغط أم تهديد مباشر للملاحة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 85 )           »          حارسا "التراب" و"الثورة".. لماذا تدير إيران الحرب بجيشين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          ثلاث موجات خلال ساعة.. إيران توسع هجماتها وتتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          "المقاومة الإسلامية" بالعراق تعلن إسقاط طائرة أمريكية واستهداف أخرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          الحرس الثوري يتحدث عن انسحاب حاملة الطائرات "لينكولن" والجيش الأمريكي ينفي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          انفجارات بسماء طهران وإسرائيل تعلن إطلاق موجة جديدة من الهجمات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


مع استمرار التصعيد في دونباس.. ليتوانيا مستعدة لتزويد كييف بأسلحة "فتاكة" وروسيا تنتظر الرد الأميركي

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 20-12-21, 02:42 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مع استمرار التصعيد في دونباس.. ليتوانيا مستعدة لتزويد كييف بأسلحة "فتاكة" وروسيا تنتظر الرد الأميركي



 

مع استمرار التصعيد في دونباس.. ليتوانيا مستعدة لتزويد كييف بأسلحة "فتاكة" وروسيا تنتظر الرد الأميركي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مناورات عسكرية للانفصاليين الموالين لروسيا قرب مدينة جورليفكا الخاضعة لسيطرة أوكرانيا شرقي البلاد (وكالة الأنباء الأوروبية)



20/12/2021

مع استمرار الاشتباكات في إقليم دونباس بين الجيش الأوكراني والانفصاليين الموالين لموسكو، عرضت ليتوانيا تسليم "أسلحة فتاكة" لأوكرانيا، في المقابل أكدت روسيا أنها تنتظر ردا أميركيا سريعا على مقترحاتها الأمنية.
ونقلت وكالة إنترفاكس الأوكرانية عن وزير الدفاع الليتواني أرفيداس أنوسوسكاس قوله إن بلاده مستعدة لتسليم "أسلحة فتاكة" إلى أوكرانيا، لكن الوزير لم يحدد نوع هذه الأسلحة.
في السياق نفسه، يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الاثنين مع نظيريه البولندي والليتواني لبحث التوتر الحالي مع روسيا.
من جانبه، قال وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف، إنه بالإمكان إنهاء الصراع الروسي الأوكراني من خلال الوسائل السياسية والدبلوماسية.
لكن الوزير شدد على أن كييف لن تقدم أي تنازلات في ظل وجود أي تهديدات لوحدة أراضيها وسيادتها.


مدينة ماريوبول

وفي سياق متصل، أفادت تقارير استخباراتية أوكرانية وأجنبية بأن مدينة ماريوبول قد تكون محور هجوم من جانب القوات الروسية في حال اتخذت موسكو قرارا بهذا الشأن.
ورغم حالة الهدوء التي تسود المدينة والحياة الطبيعية فيها؛ فإن بلدية المدينة تجري استعدادات أيضا لأية حالة طوارئ قد تنتج عن وقوع هجوم.
وقال السكرتير العام لمجلس ماريوبول إنه طلب من وزارة الدفاع إقامة وحدات عسكرية دائمة حول المدينة لتوفير ما سماه الشعور بالحماية.
ميدانيا، تبادل الجيش الأوكراني والانفصاليون الموالون لموسكو إطلاق النار مما أسفر عن سقوط قتلى من الجانبين.
وقال الانفصاليون الموالون لروسيا إن مسلحا من مليشيات محلية قتل في قصف للقوات الأوكرانية على بلدة كالينوفا شمال غربي إقليم دونباس.
وأضاف الانفصاليون أن جنديين أوكرانيين قتلا وأصيب آخر في رد المليشيا على مصادر النيران الأوكرانية، متهمين الجيش الأوكراني بخرق وقف إطلاق النار.
في المقابل، قال الجيش الأوكراني إن أحد عناصره أصيب في إطلاق نار من قبل الانفصاليين الموالين لروسيا على موقع له في دونباس.
وقال تقرير لوزارة الدفاع الأوكرانية إن الانفصاليين انتهكوا وقف إطلاق النار 7 مرات.


خطة أوكرانية

وتأتي هذه التطورات بعد يوم واحد من إعلان سكرتير مجلس الأمن القومي والدفاع الأوكراني أليكسي دانيلوف أن بلاده أعدت خطة عمل مفصلة تشارك فيها جميع الوكالات وقطاعات الجيش، لأول مرة في تاريخ البلاد، تحسبا لأي غزو من قبل روسيا، على حد تعبيره.
غير أن المسؤول الأوكراني أشار إلى أن هناك ممثلين للولايات المتحدة وبولندا وليتوانيا والمملكة المتحدة ودول أخرى يقومون بتدريب الجيش الأوكراني حاليا.
وقال دانيلوف إن هؤلاء العسكريين يقيمون بشكل دائم على الأراضي الأوكرانية، وإن بلاده ممتنة لهم.
وكانت أوكرانيا اتهمت روسيا بأنها حشدت ما يصل إلى 100 ألف جندي قرب حدودها تمهيدا لمهاجمتها بحلول نهاية يناير/كانون الثاني المقبل، كما تواترت تصريحات غربية عن حشود عسكرية روسية غير عادية على الحدود مع أوكرانيا.
بيد أن روسيا نفت أنها تخطط لغزو أوكرانيا، ووصفت التقارير عن غزو محتمل لأوكرانيا بأنها دعاية كاذبة، متهمة كييف بالتخطيط للتصعيد عسكريا في منطقة دونباس بشرق أوكرانيا، وتشهد هذه المنطقة منذ 2014 صراعا عسكريا بين القوات الأوكرانية والانفصاليين الموالين لروسيا.


غضب روسي

وفي موسكو، قال سيرغي ريابكوف نائب وزير الخارجية الروسي، إن بلاده لم تتلق بعد ردا من قبل الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي (الناتو) على مقترحاتها بشأن الضمانات الأمنية المتبادلة لإنهاء الأزمة مع أوكرانيا.
وأضاف ريابكوف أن موسكو تحتاج إلى رد أميركي سريع على مقترحاتها، لأن الوضع صعب وقابل للتعقيد والتصعيد.
على صعيد متصل، أكد ريابكوف أن روسيا لم تقرر بعد ما إذا كانت ستتخلى عن تجميدها الطوعي لعدم نشر صواريخ متوسطة وقصيرة المدى في أوروبا.
ولم يستبعد المسؤول الروسي القيام بذلك في حال لم تقبل واشنطن والناتو المقترحات الروسية بشأن الضمانات الأمنية، حسب قوله.
وتثير روسيا موضوع الضمانات الأمنية ردا على سعي أوكرانيا للانضمام لحلف الناتو، وكانت موسكو قدمت مقترحات للحد من النفوذ العسكري للحلف في الجمهوريات السوفياتية السابقة.
وحذرت الولايات المتحدة ودول غربية أخرى روسيا من أنها ستواجه عواقب وخيمة -تشمل عقوبات اقتصادية قاسية- في حال هاجمت أوكرانيا.

المصدر : الجزيرة + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

قديم 20-12-21, 02:45 PM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي



 

 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:04 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع