ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 103 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 116 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 134 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 165 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 168 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


جماعة لشكر طيبة الباكستانية

قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 10-05-25, 03:43 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي جماعة لشكر طيبة الباكستانية



 

جماعة لشكر طيبة الباكستانية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


جماعة باكستانية تصنف ضمن الجماعات السلفية الجهادية، وضعها الغرب على لائحة ما يسمى بـ"المنظمات الإرهابية". خصصت الولايات المتحدة مكافأة قدرها 10 ملايين دولار مقابل رأس مؤسس الجماعة حافظ سعيد.

النشأة والتأسيس:
تُرجع بعض المصادر تأسيس جماعة لشكر طيبة إلى ثمانينيات القرن الماضي ببادرة من الجيش والمخابرات الباكستانيين لضرب الوجود الهندي في كشمير، بينما تقول مصادر أخرى إنها تأسست فعليا عام 1993 أو 1995 بقيادة حافظ محمد سعيد. وقد اتخذت من مدينة موريدكي قرب لاهور عاصمة إقليم البنجاب مقرا لها.


التوجه الأيديولوجي:
تتبنى الجماعة التوجه السلفي الجهادي، وتسعى إلى تحرير القسم الهندي من كشمير، ويعتبرها البعض جناحا عسكريا لجماعة مركز الدعوة والإرشاد التي تأسست عام 1989، والتي كانت تنتدب المقاتلين لدعم الجماعات المسلحة بما فيها حركة طالبان الأفغانية.


المسار:
وضعتها الولايات المتحدة منذ نهاية عام 2001 على لائحة المنظمات الإرهابية عقب هجمات استهدفت الهند، واتخذت دول غربية أخرى قرارات مماثلة، كما فرضت الأمم المتحدةعقوبات على بعض قادتها، وفي العام التالي تم حظرها من قبل السلطات الباكستانية.
وبعد إدراجها في لائحة المنظمات الإرهابية، أعلنت لشكر طيبة أنها قسمت نشاطها إلى قسم دعوي يقوده حافظ سعيد، وآخر عسكري بقيادة عبد الواحد كشميري.
اعتقلت السلطات الباكستانية حافظ سعيد في محاولة لتهدئة الهند التي كانت تضغط على إسلام آباد لضرب الجماعة وجماعات أخرى متهمة بتنفيذ هجمات على أهداف هندية، من بينها هجوم استهدف البرلمان الهندي في نيودلهي وأوقع 14 قتيلا بينهم ستة مهاجمين، في ذلك الوقت، أعلن مؤسس الجماعة حافظ سعيد أنه ترك منصبه.

في 2002 حظرت السلطات الباكستانية رسميا جماعة لشكر طيبة، وألقت عام 2005 القبض مرة أخرى على حافظ سعيد ثم أفرجت عنه، حيث اتجه للعمل الخيري. في عام 2008 اتهمت عناصر من الجماعة بالضلوع في الهجمات التي استهدفت -في نوفمبر/تشرين الثاني من العام نفسه- مواقع في مدينة مومباي الهندية وأوقعت أكثر من 170 قتيلا.
أنكرت لشكر طيبة في يناير/كانون الثاني 2009، أن تكون لها أهداف جهادية عالمية، وقالت إنها مع تسوية سلمية للصراع في كشمير. وفي أبريل/نيسان 2012، أدرجت الولايات المتحدة اسم مؤسس الجماعة ضمن قائمة المطلوبين لوزارة العدل الأميركية، ورصدت مكافأة قدرها 10 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومة تقود لاعتقاله، كما عرضت مكافأة بمليوني دولار مقابل رأس نائبه حافظ عبد الرحمن مكي.
وفي 15 نوفمبر/تشرين الثاني 2014 وضعت دولة الإمارات المتحدة الجماعة ضمن قائمة تضم 83 جماعة وتنظيما تعتبر من التنظيمات الإرهابية.
وفي22 يناير/كانون الثاني 2015 أعلنت باكستان أنها جمدت أصولا وحسابات مصرفية لجماعات محظورة من قبل لجنة العقوبات التابعة للأمم المتحدة، وأبرزها جماعة الدعوة التي يقودها حافظ محمد سعيد المتهمة بكونها واجهة لجماعة لشكر طيبة.

المصدر : الجزيرة نت



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:30 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع