خيرت فيلدرز.. سياسي هولندي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          فيرست واب.. شركة إندونيسية متهمة بالتجسس على الهواتف حول العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          حركة أبناء البلد.. حركة يسارية تدافع عن حقوق فلسطينيي 48 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          وحدة نحشون.. جهاز عسكري إسرائيلي لمراقبة السجون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          رشوة الطيار لتحويل مسار الرحلة.. تسريب تفاصيل خطة أميركية لخطف رئيس فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          اللواء جعفر العسكري.. مؤسس الجيش العراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          "العون الإنساني" بالسودان: "الدعم السريع" قتلت 2000 مدني بالفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          جدار المسيرات الأستوني هل ينقذ أوروبا من هجمات روسيا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          روسيا تعلن اختبار طوربيد نووي من طراز "بوسيدون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          إنغا روغينينه.. سياسية ليتوانية (رئيسة الوزراء) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          مقاتلة "التنين القوي" الصينية ستغزو أسواق آسيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          بعد اعتراض ترامب على قانوني ضم الضفة المحتلة.. اليمين يحاول ابتزاز نتنياهو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          هل تندلع حرب بين أوروبا وروسيا خلال ألف يوم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          الأزمة بين الهند وباكستان 2025 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          الأزمة بين تايلاند وكمبوديا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


عقب سقوط قتلى.. توتر أمني في مقديشو وسط قلق أممي ودولي من تداعياته

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 20-02-21, 06:16 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي عقب سقوط قتلى.. توتر أمني في مقديشو وسط قلق أممي ودولي من تداعياته



 

عقب سقوط قتلى.. توتر أمني في مقديشو وسط قلق أممي ودولي من تداعياته


19/2/2021

ذكرت مصادر عسكرية صومالية أن 4 جنود قتلوا، 3 منهم من القوات الحكومية وواحد من حرس مجلس اتحاد المرشحين للرئاسة. وأصيب 7 آخرون في اشتباكات بين الجانبين في العاصمة مقديشو.
وجاءت الاشتباكات بعد دعوة المعارضة لمظاهرات ضد الحكومة، بينما الحركة متوقفة في معظم شوارع العاصمة، وأقامت الأجهزة الأمنية حواجز في أهم تقاطعات المدينة، وكانت الحكومة قد منعت خروج المظاهرات بدعوى أزمة فيروس كورونا.
وقال مراسل الجزيرة في مقديشو عمر محمود إن الاشتباكات اندلعت الليلة الماضية، وتجددت صباح اليوم الجمعة، في حين تبادلت الحكومة وتحالف مرشحي الرئاسة المعارض الاتهامات بشأن المسؤولية عن هذه الأحداث.
من جهته، قال شريف شيخ أحمد الرئيس السابق وأحد قادة تحالف مرشحي الرئاسة إن قوات الأمن اقتحمت فندقا يقيم فيه أعضاء التحالف، واتهم الحكومة بقمع الصوماليين ومنعهم من التعبير عن آرائهم.
في المقابل، قالت الحكومة إن قواتها تعرضت لهجوم ممن وصفتها بمليشيات حاولت مهاجمة منشآت عسكرية وحكومية.


قلق أممي ودولي

وأعربت الأمم المتحدة عن قلقها البالغ إزاء الاشتباكات المسلحة بالعاصمة الصومالية، وقالت إن التصعيد المسلح الذي شهدته مقديشو يعكس مدى الحاجة إلى عقد مفاوضات عاجلة بين الحكومة ورؤساء الأقاليم الفدرالية لإنهاء الخلافات السياسية، والوصول إلى انتخابات رئاسية وبرلمانية.
وجاء في تدوينة مقتضبة لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة الصومال عبر حسابها على فيسبوك "ندعو الأطراف المعنية إلى التهدئة وضبط النفس، كما نحث الجانبين على الجلوس على طاولة المفاوضات لإنهاء التصعيد الحالي".
كما دعت الولايات المتحدة وبعض بعثات الدول الأوروبية بالصومال -في بيان لها- جميع الأطراف إلى تهدئة الوضع والإسراع في التوصل إلى اتفاق بشأن الانتخابات على أساس التفاهمات السابقة.

وتسود الصومال حالة احتقان سياسي، إثر خلافات بين الحكومة من جهة، ورؤساء الأقاليم والمعارضة من جهة أخرى، حول بعض التفاصيل المتعلقة بآلية إجراء الانتخابات، التي تأجلت أكثر من مرة، دون تحديد موعد واضح لها رغم عقد عدة جولات حوارية كان آخرها أوائل الشهر الجاري.

المصدر : الجزيرة نت + وكالات



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:58 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع